首  页 工作动态 政策法规 会员风采 基层商会 招商信息 光彩事业 党建工作 调查研究 资料下载
关于印发扫黑除恶专项斗争工作方案的通知
来源:   发布日期:2018-03-20    点击:5133       
 
旺工商联〔2018〕20号
 
旺苍县工商业联合会
关于印发扫黑除恶专项斗争工作方案的通知
 
各基层工商联(商会)、各会员企业、机关各股室:
  现将《旺苍县工商联(商会)系统扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合实际,认真贯彻落实。
  附:扫黑除恶专项斗争工作方案
  
  
                                      2018年3月20日
  
 
 
抄送:县扫黑除恶工作领导小组,县委统战部。
附件:
 旺苍县工商联(商会)系统扫黑除恶专项斗争工作方案
  
  为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,根据《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)和省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争有关精神和工作安排部署,经联党组研究,决定在全县工商联(商会)系统开展为期3年(2018-2020)的扫黑除恶专项斗争,现结合工作实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省、市和县关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,大力实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,统筹推进平安和谐经济建设、反腐败斗争和基层组织建设,依法严厉打击扰乱、影响经济发展秩序和环境的黑恶势力犯罪,形成压倒性态势和长效工作机制,坚决查处为黑恶势力提供庇护的公职人员,维护全县经济发展和谐稳定,营造风清气正的营商环境。
  二、基本原则
  (一)坚持党的领导。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,坚决贯彻中央、省、市和县相关决策部署,全面推进扫黑除恶专项斗争。
  (二)坚持人民主体。紧紧依靠群众,充分发动全县非公经济界工商联(商会)企业、会员、员工及家属参与扫黑除恶专项斗争,实现扫黑除恶专项斗争人民参与、成效人民评价、成果人民共享。
  (三)坚持依法治国。牢固法治思维,采取法治方式加强法治保障,充分发挥工商联(商会)和企业法律顾问的职能作用,明确政策界限,依法从严从快处理非公经济界涉黑涉恶势力,努力将其消灭在萌芽状态,严防坐大成势。
  (四)坚持标本兼治。坚持源头治理落实属地管理和行业监管责任,在集中打击黑恶势力的同时,注重发现日常管理防控漏洞、薄弱环节和制度规范空白短板,建立健全打击防范涉黑涉恶犯罪长效机制,着力完善制度体系,将扫黑除恶专项斗争与推进反腐败斗争相结合,有效整合资源,依法严厉打击扰乱、影响经济发展良好秩序和环境的黑恶势力,对充当黑恶势力“保护伞”的公职人员“零容忍”。
  三、目标任务
  通过三年努力,全县工商联(商会)系统扫黑除恶专项斗争取得显著成效,平安商会、平安企业、平安经济建设水平明显提高,企业周边环境和治安状况全面改善,广大企业和员工的安全感和满意度明显增强,为新时代工商联(商会)改革发展营造良好环境。
  四、工作重点
  结合全县工商联(商会)系统实际,明确扫黑除恶专项斗争工作重点:
  (一)侵占商会、企业财产的违法犯罪行为;
  (二)干扰商会、企业工程项目建设,强揽工程、阻工扰工、强装强卸、强买强卖的黑恶势力;
  (三)在商会、企业设备设施、生产器材、生活物资采购等方面强卖强买的黑恶势力;
  (四)借企业员工意外伤害事故干扰企业生产秩序、阻塞交通、损坏企业财物、威胁员工安全的黑恶势力;
  (五)干扰商会、企业正常经营秩序,敲诈勒索,威胁人身安全、寻衅滋事的黑恶势力;
  (六)干扰商会、企业周边环境,危害商会、企业员工生命财产安全,长期无理缠访的黑恶势力;
  (七)欺负虐待、性骚扰等侵害企业员工的违法犯罪行为;
  (八)商会、企业员工欺凌和暴力行为;
  (九)面向商会、企业员工非法发放贷款行为;
  (十)商会(企业)内部、行业间拉帮结派,为所欲为,对抗组织,幕后组织、煽动、策划员工聚众闹事的黑恶势力;
  (十一)各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;
  (十二)与经济发展有关联的其他黑恶势力及其“保护伞”。
  五、工作措施
  全县工商联(商会)系统扫黑除恶专项斗争为期3年,排查、打击、监管、建设等工作压茬推进、滚动开展。
  (一)加强法制教育,提升法治意识。各级工商联(商会)组织和企业要深化“依法诚信经营”教育,切实加强“法制进企业”等法制宣传教育,将法制教育与生产经营、工作生活实际相结合,让法制教育转化成生产经营教育,提高企业、员工的法制素养,真正让员工、职工们树立依法生产、依法经营和依法维护权益的意识并转化为相应行为。
  (二)推进平安建设,夯实安全基础。各级工商联(商会)组织和企业要进一步深入开展“平安商会、平安企业”建设,深化落实企业大安全观,健全完善企业防控体系,全面提升企业安防设施基础建设,完善人防、物防、技防设施,加强企业安保队伍建设,严格执行值班值守制度,严禁未经许可人员、车辆进入企业园区,严防将管制刀具、易燃易爆等危险物品带入企业。加强“互联网+企业安全防控体系”建设,将企业视频监控系统、一键式报警系统等装置接入当地治安、综治监管平台,提升监督检查效能和应急反应能力,筑牢员工安全第一道防线,严防发生涉企侵害员工人身安全恶性案件,严防因企业安全问题引发敏感事件。
  (三)广泛宣传发动,全面线索摸排。各级工商联(商会)组织和企业要充分利用电子屏幕、板报、标语、横幅、宣传栏、企业广播和微信、微博、QQ群等媒体开展广泛宣传活动,动员发动广大员工、家属等参与工商联(商会)系统扫黑除恶专项行动,鼓励检举揭发涉企(商)黑恶犯罪行为和嫌疑人,要将发现掌握的黑恶犯罪线索建立台账并及时上报相关部门。
(四)建立联动机制,健全群防群治。各工商联(商会)组织、企业要与当地政法、公安、司法等部门加强沟通协调,建立联动机制。一是建立信息沟通机制。各工商联(商会)组织要督促指导各企业抓好各种涉苗头性安全信息的收集梳理分析,加强情况报告和通报,提前预警,并做好相应防范应对工作。二是建立警企联防机制。各工商联(商会)组织、企业要健全完善企业安保机制,积极协调当地公安机关加强企业周边治安巡逻防控,争取当地民警(治安员)每月深入企业检查指导,强化企业安保人员与民警的联动联勤,确保一旦发生突发情况,警企双方快速反应,及时有效处置扰乱企业生产经营秩序和侵害员工人身、财产安全的违法犯罪行为。三是落实法治机制。要落实法治分管和法律顾问制度,深化法制意识,加强法治工作,积极听取员工意见建议,加强对企业、员工的安全教育和安全管理。四是完善联合督查机制。各地工商联(商会)、企业要联合、配合当地公安、综治等部门完善企业安全督导检查机制,及时发现并报告检查情况,认真落实整改措施,确保正常生产经营秩序和企业、员工人身财产安全。
六、工作要求
(一)加强组织领导。为持续深入推进全县工商联(商会)扫黑除恶专项斗争,县工商联成立了由联主要领导任组长、有关股室负责人为成员的“扫黑除恶专项斗争工作领导小组”(旺工商联〔2018〕17号),负责全县工商联(商会)系统扫黑除恶专项斗争的组织领导和统筹实施。各工商联(商会)、企业要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,深化思想意识和工作认识,建立相应的领导组织和办事机构,明确分工,落实责任,切实加强本单位(企业)扫黑除恶专项斗争的组织实施,扎实做好本单位(企业)涉黑涉恶线索排查、移交、办理、数据报送等具体工作,确保专项斗争有力有序有效开展。
  (二)严格督导检查。各工商联(商会)、企业主要负责人是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要严格落实社会治安综合治理领导责任制,将专项斗争纳入社会治安综合治理和平安商会、平安企业建设范畴,强化组织领导,强化工作措施,强化工作力度。专项斗争期间,县工商联将深入各基层组织、企业督导检查,对重视不够、组织不力、造成严重后果的,发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,将上报有关部门依纪依法问责。
  (三)强化工作保障。各工商联(商会)、企业要及时研究解决扫黑除恶专项斗争中遇到的实际困难和问题,不断提升工作人员的法治水平,确保扫黑除恶专项斗争依法有序开展。要足额保障专项斗争所需经费,确保专项斗争持续有效开展。为确保全县工商联(商会)系统扫黑除恶专项斗争有效开展,县工商联设立公开举报电话(0839-4203380)、邮箱(417741805@QQ.com)和联系人(陈文)。各地工商联(商会)、企业要设立举报箱、公布受理举报号码,对工作表现突出的企业和个人要及时表扬奖励,对专项斗争领导不力、措施不硬、工作落后的企业和个人,要上报相关部门严厉严肃问责。
首页 | 商会简介 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有: 旺苍县工商联 蜀ICP备13020821号  

川公网安备 51082102000152号

☆地址:旺苍县 ☆访问总数:180309 网站管理