首  页 工作动态 政策法规 会员风采 基层商会 招商信息 光彩事业 党建工作 调查研究 资料下载
旺苍县工商业联合会简介
来源:旺苍县工商联   发布日期:2013-11-04    点击:3469       

 

旺苍县工商联是全国工商联的县级地方组织,是由旺苍县工商界组成的人民团体和商会组织。
一、历 届 简 介
1951年3月23日,召开旺苍县工商业代表第一次代表大会,正式成立了旺苍县工商业联合会。选举母福宗为主任,李仕华、王开先为副主任。1953年7月26日-28日,召开第二次会员代表大会,选举出主任文开善。副主任罗万杰、黄光晋;办公地点在旺苍县龙潭街54号。1956年6月12召开第三次会员代表大会,母福宗当选为主任,办公地点在旺苍县龙潭街54号。1961年3月,召开第四次会员代表大会,母福宗任主任,办公地点在旺苍县龙潭街54号。期间,成立了嘉川分会和东河分会,1962年成立了学委会,推选李武杰担任主任,母福兴、王仲衡、赵静斋担任副主任。1966年3月,文化大革命开始,工商联被迫解散。嘉川分会和东河分会办公用房被占用。1985年我县成立工商联筹委会,先后由杨超、青华牵头负责,做好工商联恢复工作。 同年由县财政局拨款修建政协和工商联大楼,地点在新华街19号即现在的办公地点(新华街141号),老会址龙潭街54号交县财政局处理。1987年10月23-24日召开第五届会员代表大会,选举出23位执委,11位常委,青华当选为工商联主任。1991年3月14日成立工商联党支部,何永忠任支部书记,1991年9月27-28日召开第六届会员代表大会,何永忠当选为工商联主任,刘和帮当选为副主任兼秘书长。1994年11月22日,召开第七届会员代表大会和旺苍县商会成立大会,何永忠当选为工商联(商会)主任,刘和帮当选为副主任兼秘书长。同年12月30日 ,马光早任工商联主任兼党组书记。1995年3月28日成立我县第一个行业协会,人力三轮车分会。同年,建立了商会会员促进会。1997年3月27日成立工商联党组,马光早任党组书记。1997年4月24日在县委招待所二楼召开第八届会员代表大会,参会代表121人,首次选举民营经济人士殷凤德为工商联会长。1999年与浙江省台州黄岩商会成立友好商会。2001年12月县政协副主席高兴和继任商会会长,李力当选为副会长兼秘书长。2002年县政府授权工商联为同级非公有制同业公会、行业协会的业务主管单位。 2003年5月29日工商联第九届会员代表大会选举彭钚当选为商会会长,彭友富当选为副会长兼党组书记,李力当选为副会长兼秘书长。2003年县委组织部撤销了工商联党组归并到县委统战部。2005年恢复工商联党组,彭友富为党组书记。2006年3月成立首家异地商会--浙江商会,会员28名,由浙江商人李欠全任会长,浙江人南福林任秘书长。2007年5月29日召开第十届会员代表大会,彭钚当选为工商联主席、商会会长,王光兴当选为副主席兼党组书记、罗洪金当选为副主席兼秘书长。2011年与嘉陵区工商联建立友好商会。2012年4月20日召开第十一届会员代表大会,彭钚当选为工商联主席、商会会长,王光兴当选为副主席、副会长兼党组书记、副主席,王丕建当选为副主席兼秘书长。
截至2012年底,全县共有县级工商联组织1个,乡镇商会4个,行业商会28个。全县累计会员350个,其中企业会员44个,个人会员89个,团体会员2个。
二、主要职能与任务
     一是做好非公有制经济人士思想政治工作。
引导会员学习、贯彻党和国家的方针政策,认真践行社会主义核心价值体系,自觉做到爱国、敬业、诚信、守法、贡献,当好中国特色社会主义事业建设者。引导会员积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业。加强企业文化建设,支持企业党建工作,并为党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。
二是参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。
密切同非公有制经济人士的联系,了解他们的意愿和要求,向党委和政府提出相关意见和建议。参与有关方针政策、法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。做好非公有制经济代表人士政治安排推荐工作。
三是协助政府管理和服务非公有制经济。
积极为非公有制企业提供信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,引导企业按照科学发展观要求,加快转变经济发展方式,不断增强市场竞争和可持续发展能力。积极开展对外经济联络,加强与各地工商界人士的联系,促进经贸合作,为非公有制企业开展国际合作提供服务。
四是促进行业协会商会发展。
履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织完善法人治理结构、规范内部管理、依照法律和章程开展活动,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用。参与行业协会商会政策法律的制定。
五是参与协调劳动关系。
参与协调劳动关系三方会议,研究解决劳动关系中的重大问题和调处劳动争议。依法就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工利益问题进行平等协商。引导非公有制企业建立和谐劳动关系,积极创造就业岗位,遵守国家法律法规和政策措施,尊重和维护员工合法权益,建立工会组织,开展工会活动。
六是代表并维护会员的合法权益。
反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁。
七是承办政府和有关部门委托事项。
     
地址:旺苍县东河镇新华街141号邮政编码:628200
电话:0839-4203380
传真:0839-4203380

电子邮箱:964139649@qq.com

网址:http//www.wangcanggsl.gov.cn

首页 | 商会简介 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有: 旺苍县工商联 蜀ICP备13020821号  

川公网安备 51082102000152号

☆地址:旺苍县 ☆访问总数:180296 网站管理